Некариозные поражения зубов

Некариозные поражения зубов — обширный термин, который объединяет большую группу болезней и повреждений твёрдых тканей зубов (эмали, дентина, цемента), имеющих различные клинические проявления, возникновение и развитие которых, однако, непосредственно не связано с микробным фактором.

При том следует понимать, что само по себе понятие «некариозные поражения зубов» используется только в отечественной литературе.

В зарубежной науке и стоматологической практике каждая форма проявления болезни определяется как самостоятельная нозологическая единица.

Некариозные поражения условно разделяют на две группы:

1. Врожденные некариозные поражения зубов. К этой категории относят системную и местную гипоплазию, гиперплазию эмали, флюороз, генетически детерминированные аномалии развития твердых тканей (несовершенный амелогенез, несовершенный дентиногенез, дисплазию дентина), эндогенную пигментацию зубов.

2. Приобретенные некариозные поражения зубов. В эту группу включают флюороз, клиновидные дефекты, патологическую стираемость, некроз и эрозию эмали, экзогенную пигментацию зубов.

Гипоплазия
Гиперплазия
Флюороз
Эрозия
Гиперстезия
Клиновидный дефект
Некроз
Травма зуба
Previous
Next

Гипоплазия.

Это патология развития зубной ткани во время ее формирования, то есть

до прорезывания зубов.

Это нарушение вызвано недостаточной минерализацией твердых тканей зуба. Основной признак – полное отсутствие зуба или его аномальное недоразвитие. Гипоплазия зубов может быть как врожденной, так и развиться уже после рождения ребенка.

Лечение гипоплазии включает в себя отбеливание зубов (на ранней стадии) или пломбирование и протезирование (при заболевании тяжелой степени). Одновременно проводят реминерализацию эмали медицинскими препаратами (например, раствором глюконата кальция). В целях профилактики возникновения гипоплазии у детей беременным женщинам рекомендуется сбалансированное питание, содержащее витамины для зубов (D, C, A, B), кальций и фтор, а также строгое соблюдение гигиены полости рта.

Гиперплазия.

Гиперплазии – некариозные поражения зубов, связанные с избыточным образованием тканей зуба. Их появление обусловлено аномалией развития клеток эпителия, эмали и дентина. Проявляется в виде «капель», которые еще называют «эмалевыми жемчужинами». Они могут достигать 5 мм в диаметре. Основная область локализации – шейка зуба. Такая капля состоит из зубной эмали, внутри может находиться дентин или мягкая соединительная ткань, напоминающая пульпу.

Лечение Гиперплазия тканей зубов клинически никак себя не проявляет, она не вызывает боли, воспалений или какого-либо дискомфорта. Можно лишь выделить эстетический фактор, если аномалия затрагивает передние зубы. В этом случае проводится шлифование и выравнивание поверхности.

В остальных же случаях, если пациента ничего не беспокоит, лечение не проводится. Профилактические меры заключаются в защите молочных зубов от кариеса, так как их разрушение может вызвать нарушения в развитии постоянных.возникновения гипоплазии у детей беременным женщинам рекомендуется сбалансированное питание, содержащее витамины для зубов (D, C, A, B), кальций и фтор, а также строгое соблюдение гигиены полости рта.

Флюороз.

Флюороз возникает в период формирования зубной ткани из-за повышенного поступления фтора в организм. Он изменяет правильную структуру эмали и вызывает внешние ее дефекты – появление пятен, полосок, борозд, темных вкраплений. В развитии такой патологии играет роль не только переизбыток фтора, но и недостаток кальция. В детском организме фтор накапливается больше и быстрее, чем у взрослых, поступая с пищей и водой.

Лечение Методы лечения флюороза различаются в зависимости от формы заболевания.

Так, при пятнистой форме проводится отбеливание и реминерализация, при необходимости – сошлифовывание верхнего слоя эмали.

А вот эрозивную форму такими способами не вылечить, здесь необходимо восстановление зубов винирами или коронками.

Эрозия.

Ее образование приводит к изменению цвета, утрате эстетического вида зуба, а также повышенной чувствительности.

Течение болезни хроническое, может занимать длительное время.

Причина возникновения патологии может иметь механический характер, например, при использовании жестких щеток или паст с абразивными частицами.

Также эрозия может быть вызвана химическим воздействием на эмаль при употреблении продуктов и напитков с повышенной кислотностью (соленья, маринады, цитрусовые соки и другие). Работники производств, связанные с постоянным вдыханием вредных веществ, чаще всего страдают таким поражением зубов.

Употребление некоторых лекарственных средств может способствовать возникновению болезни (например, большое количество аскорбиновой кислоты пагубно действует на эмаль).

Лечение зависит от тяжести патологического процесса.

Гиперестезия.

Гиперестезия зубов проявляется повышенной чувствительностью эмали и в большинстве случаев является сопутствующим симптомом других некариозных заболеваний. Около 70 % населения страдают гиперестезией, чаще ей подвержены женщины. Проявление – резкая, сильная боль, которая длится не более тридцати секунд и появляется при воздействии на эмаль внешних факторов

Лечение гиперестезии назначается специалистом в зависимости от причины ее возникновения, сложности проблемы и формы заболевания. В некоторых случаях бывает необходимо хирургическое вмешательство (например, при патологическом опускании десны и оголении пришеечной области зуба), а иногда можно обойтись терапевтическими процедурами, такими как наложение фторсодержащих аппликаций на поврежденные участки. Ортодонтическая терапия может потребоваться при гиперестезии из-за повышенной стираемости зубов. Профилактические меры – употребление с пищей всех необходимых минералов и витаминов, укрепляющих зубные ткани, регулярное и правильное использование средств гигиены полости рта, а также ежегодный осмотр у стоматолога.

Клиновидный дефект.

Внешне это дефект проявляется повреждением шейки зуба в форме клина.

Чаще всего подвержены дефекту клыки. На начальной стадии незаметен, его трудно диагностировать. При длительном течении болезни появляется темный оттенок в области поражения. Основной симптом клиновидного дефекта – зубы болезненно реагируют на влияние высоких или низких температур, сладкую пищу, физическое воздействие (чистка).

Лечение клиновидного дефекта зависит от тяжести повреждения.

Некроз твердых тканей.

Некроз твердых тканей зубов на ранней стадии проявляется потерей блеска эмали, появляются меловидные пятна. В процессе развития болезни они становятся темно-коричневыми. В области поражения происходит размягчение тканей, эмаль теряет прочность, пациент может при этом пожаловаться, что у него откололся зуб. Происходит пигментация дентина. Обычно поражается не один орган, а сразу несколько. Чувствительность к внешним раздражителям повышается. Локализуется в основном у шейки зуба, так же как и клиновидный дефект и эрозия. Но, несмотря на похожие симптомы и область поражения, опытный стоматолог сможет легко отличить эти заболевания друг от друга и поставить правильный диагноз. Такая патология возникает на фоне гормональных нарушений в организме.

Лечение направлено на укрепление зубных тканей, устранение повышенной чувствительности (гиперестезии), а при сильном поражении назначают ортопедическую терапию

Травмы зубов.

Понятие «травма зубов» объединяет в себе повреждения механического характера внешних или внутренних частей зуба.

Причинами их возникновения можно назвать падения, удары по челюстной кости во время занятий спортом, драки, аварии. При длительном воздействии на зуб посторонними предметами или твердой пищей ткани его истончаются и становятся хрупкими. В таком случае неприятность может случиться даже при пережевывании пищи.

Травмы зубов могут стать следствием неправильного проведения стоматологических процедур, например некачественной установки штифта. Привести к повреждениям могут и некоторые заболевания, такие как гипоплазия, флюороз, пришеечный кариес, киста корня. К травмам относят переломы коронки или корня, вывих, ушиб зуба.

Лечение ушиба основано на исключении физического воздействия на больной орган, отказе от твердой пищи. При лечении вывиха зуб возвращается в лунку для дальнейшего приживления. Если такая операция не имеет перспективы, по мнению стоматолога, проводится протезирование или имплантация. Перелом коронки нуждается в незамедлительном лечении для

восстановления не только жевательных функций, но и эстетичного вида, особенно если повреждению подверглись передние зубы. В данном случае устанавливаются несъемные коронки.(линк на циркониевые коронки) При переломе корня обычно проводится полное удаление зуба (линк на удаление) для установления штифта или имплантата. (линк на имплантацию)

Врачи клиники ECLINIC имеют богатый опыт в лечении кариеса и его осложнений.

Стрелков Артем Владимирович — ведущий специалист клиники в работе со стоматологическим микроскопом.

Данилова Татьяна Олеговна — специалист по эстетической реабилитации с огромным опытом работы.

Мы – команда Eclinic

ДРУЖБА

Друзья с университетских времен, которые сегодня стали независимыми профессионалами стоматологии

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

У каждого из нас своя специализация, поэтому вместе мы можем решить любую стоматологическую задачу от простой до самой комплексной

ТЕХНОЛОГИИ

Создавая клинику с нуля, мы поставили в приоритет оснащение клиники самым передовым медицинским оборудованием

КАК ДОБРАТЬСЯ

От ст. м. Пионерская
Автобусы № 9, 121, 171, 172

От ст. м. Комендантский пр-т
Автобусы № 127, 171

Остановка «ул. Байконурская»

Previous
Next

Записаться на приём

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время!

Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Наши контакты