1. Кариес стадии пятна (кариозное пятно). На этой стадии эмаль зуба меняет цвет за счёт образования на ней мелового пятна. Поверхность при этом остаётся гладкой, так как эмаль ещё только в начальной стадии разрушения. В этот момент важно не допустить дальнейшего развития заболевания.
Лечение. На ранних стадиях вылечить кариес и проще, и дешевле, и безболезненней. Сначала проводят профессиональную гигиену со снятием мягких и твердых зубных отложений, далее осуществляется реминерализация эмали, то есть нанесение на поверхность зуба специальных препаратов (например, растворов натрия фторида и кальция глюконата). Для большей эффективности проводится несколько процедур реминерализации.
2. Поверхностный кариес. На следующем этапе, вовремя необработанное меловое пятно становится шершавым за счет деминерализации эмали. При этом эмалево-дентинное соединение не поражено. Зуб в этом месте болит от горячей, холодной пищи, а также становится чувствительным к сладкому и кислому (возможно безболезненное течение).
Лечение такой стадии пришеечного кариеса будет заключаться в сошлифовке участка зуба, пораженного кариесом. Затем, по аналогии с лечением предыдущей стадии, проводится реминерализующая терапия. (Но если кариес локализуется в фиссурах или на контактных поверхностях (данные участки являются кариесвосприимчивыми, так как здесь хорошие условия для фиксации пищи, и они трудно доступны для очищения), то рем-терапия будет бесполезна, поэтому можно отпрепарировать пораженный участок «по всем правилам» и запломбировать).
3. Средний кариес. На этом этапе кариес начинает проникать глубже. Поражается эмалево-дентинное соединение. Становится хорошо заметно серьёзное поражение зуба. Болевые ощущения становятся более частыми, интенсивными и продолжительными.
Лечение среднего кариеса заключается в предварительном обезболивании, удалении всех пораженных тканей зуба, обработке медикаментозными препаратами и установке пломбы.
4. Глубокий кариес. Когда повреждения невылеченного зуба доходят до околопульпарного дентина, начинается стадия глубокого кариеса.
Лечение заключается в удалении поврежденной части зуба, обработке медикаментозными препаратами, внесении реминерализующих препаратов и установке пломбы. При отсутствии лечения данного заболевания происходит
дальнейшее разрушение дентина и поражение пульпы (нерва) зуба — пульпит и, как его дальнейший исход, периодонтит.