Удаление зуба

Удаление зуба (экстракция зуба) – это оперативное вмешательство, в процессе которого вырывается коронковая часть зуба вместе с корнем.

Показания для удаления зуба:

1. Острая стадия одонтогенного остеомиелита челюстей. В данном случае оперативное вмешательство следует рассматривать как неотложное. Удаление «причинного» зуба способствует ограничению инфекционного процесса и затуханию острых воспалительных явлений.

2. Удаление «причинного» зуба пациентам с одонтогенными гнойными периоститами, околочелюстными флегмонами, абсцессами, гнойными лимфаденитами, синуситами верхнечелюстных пазух, когда консервативным путем не удается обеспечить адекватный дренаж из инфекционного очага в челюсти.

3. Случаи, когда ни один из методов сберегательной терапии не может быть использован для ликвидации хронического инфекционного очага в периодонте или если попытки их применения безуспешны.

4. Зубы с разрушенной коронкой (корни), когда их нельзя использовать для протезирования, поскольку они могут рассматриваться как хронический очаг инфекции,

5. Ретинированные зубы, прорезывание которых осложнилось присоединением инфекционно-воспалительного процесса, развитием кист, опухолей.

6. Зубы, являющиеся причиной хронической травмы слизистой полости рта, языка, когда путем пришлифовки коронки не удается достичь положительного результата.

7. Поздние стадии периодонтита при 1—4-й степени подвижности.

8. Зачатки восьмых зубов у детей и подростков с прогрессирующей макрогнатией, чтобы задержать рост нижней челюсти.

9. Аномалии прикуса при проводимом ортодонтическом лечении в целях освобождения места для перемещения зубов.

10. Неправильно расположенные и сверхкомплектные зубы, которые ведут к деформации зубного ряда или нарушению конфигурации и эстетики лица.

Выделяют два вида процедуры удаления зубов:

Простое – выполняется на зубах,коронки которых видны в ротовой полости. При такой процедуре предварительно проводится местное обезболивание. Зуб как правило удаляется целиком. Далее происходит кюретаж (чистка лунки удаленного зуба) и практически всегда происходит ушивание лунки удаленного зуба для сохранения кровяного сгустка , предотвращения кровотечения и более быстрого заживления.

Сложное – проводится при удалении как правило крупных многокорневых зубов. Они могут быть не видны либо их сложно достать из-за разлома по краю десны, а также на непрорезавшихся зубах. Подобная операция более сложная, поскольку нередко нужно удалять костную и десневую ткань, иногда возникает необходимость в разломе корня на части

(секционирование). Такой вид хирургии обычно проводится под местным обезболиванием.

Далее происходит ушивание лунки удаленного зуба для сохранения кровяного сгустка, предотвращения кровотечения и более быстрого заживления.

Как заживает лунка?

1. Сразу после удаления зуба в свежей ранке образуется кровяной сгусток, выполняющий защитную функцию от проникновения патогенных микроорганизмов. Его нельзя трогать и пытаться извлечь.

2. На третьи сутки, на поверхности лунки начинают образовываться эпителиальные клетки (грануляции). Кровяной сгусток постепенно замещается соединительной тканью.

3. Через неделю ранка полностью затягивается эпителием. Изнутри она заполнена грануляционной тканью, в которую начинает прорастать костная.

4. Спустя 2 – 3 месяца лунка наполняется новой костной тканью. Но альвеолярный отросток на этом участке становится значительно тоньше и ниже, чем на остальной челюсти с сохраненными зубами. Поэтому необходимо как можно раньше восстановить заменить утраченный зуб имплантом.

5. Костная ткань со временем атрофируется из-за отсутствия жевательной нагрузки, и чтобы качественно установить имплантат возможно понадобиться дополнительная костная пластика.

После удаления.

Чтобы не допустить различных осложнений после экстракции, первые несколько дней необходимо соблюдать некоторые правила:

После удаления.

Исключить слишком горячие, холодные и твердые продукты, напитки

Отказаться от приема алкогольных напитков, так как алкоголь суживает сосуды.

Отказать от курения. Воздействие никотина несет отравляющий эффект и замедляет заживление раны, а иногда становится виновником воспалительных и гнойных процессов, кровоточивости.

Не принимать пищу, пока полностью не пройдет действие анестетика, причем время зависит от вида лекарственного препарата, который применялся для обезболивания и длиться может до пяти часов.

Отложить полоскание ротовой полости на три дня, если иное не рекомендовано стоматологом. После удаления в лунке формируется сгусток, который препятствует проникновению инфекции, а после превращается в десневую ткань. При полоскании возникает риск вымывания сгустка, что замедлит процесс заживания, также не исключено развитие воспаления десны. Через трое суток процедуру проводить можно, для этого лучше всего подходят растворы антисептика.

Профилактические мероприятия с целью сохранения здоровья остальных зубов.

Не тревожить лунку языком, руками и другими предметами, поскольку можно нарушить образование сгустка либо спровоцировать проникновение инфекции.

Исключить чистку зубов первые сутки после экстракции.

На несколько дней отложить посещение бани и сауны, это же касается приема горячей ванны, так как подобные действия могут стать причиной открытия кровотечения.

Не греть место удаления (может открыться кровотечение), а вот наложение холодного компресса не запрещается.

Воздействие холода дает обезболивающий эффект, а также способствует сокращению сосудов, благодаря чему кровь быстро останавливается. Однако переусердствовать не стоит, держать рекомендуется не более получас, далее сделать перерыв.

После удаления через 1-2 недели необходимо явиться на контрольный осмотр к врачу-стоматологу-хирургу.

В клинике ECLINIC врачи-хирурги имеют большой опыт удаления зубов различной сложности.

Мы – команда Eclinic

ДРУЖБА

Друзья с университетских времен, которые сегодня стали независимыми профессионалами стоматологии

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

У каждого из нас своя специализация, поэтому вместе мы можем решить любую стоматологическую задачу от простой до самой комплексной

ТЕХНОЛОГИИ

Создавая клинику с нуля, мы поставили в приоритет оснащение клиники самым передовым медицинским оборудованием

КАК ДОБРАТЬСЯ

От ст. м. Пионерская
Автобусы № 9, 121, 171, 172

От ст. м. Комендантский пр-т
Автобусы № 127, 171

Остановка «ул. Байконурская»

Previous
Next