Формирователь десны

Прошло уже больше пятидесяти лет, как в 1965 году после того как был успешно вживлен первый имплантат.

В Университете Гетеборга (Швеция) группа исследователей под руководством профессора Ингвара Бранемарка начала проводить исследования, в результате которых было открыто явление остеоинтеграции или способность кости обрастать вокруг внедренных в нее инородных тел и тем самым плотно фиксировать их в своей полости.

Сама методика установки титановых дентальных имплантатов была разработана чуть позже в 1970-х годах. Сегодня имплантация получила большое распространение. Эта процедура приходит на смену протезированию, потому что имеет очень много плюсов:

· с помощью имплантации возможно восстановление как одиночно утраченного зуба, так и полностью беззубую челюсть;

· нет необходимости трогать соседние здоровые зубы;

· Ощущения, максимально приближенные к своим родным зубам;

· Челюсти не атрофируются после удаления зубов;

· Имплантаты не создают давление на десну как протез, поэтому никаких воспалительных процессов не будет происходить.

Синус-лифтинг – это операция для увеличения высоты и объема костной ткани, которая проводится на верхней челюсти.

Анатомически вокруг носа расположены придаточные воздухоносные пазухи (или синусы) – полости, заполненные воздухом.

Хирурги работают именно с гайморовыми пазухами, которые находятся над корнями жевательных зубов верхней челюсти. Они выстланы изнутри тонкой защитной пленкой-оболочкой их эпителия.

Если ее приподнять, то можно освободить немного пространства для заполнения костным материалом, тем самым увеличивая размеры кости для будущего имплантата. Формирование нужной толщины костной ткани происходит в период 4-6 месяцев.

У 70% взрослого населения толщины кости верхней челюсти недостаточно для имплантации и требует проведения синус лифтинга.

Помимо этого синус лифтинг часто требуется при атрофии кости после удаления зубов.

Но главный плюс имплантации в том, что получается отличный результат – вживленный зуб не отличается от настоящего.

В рамках этой процедуры на место удаленного зуба вживляется искусственный титановый зубной корень (имплантат), на который впоследствии устанавливается коронку (имитация собственного зуба).

Эстетику мягких тканей в такой ситуации обеспечивает формирователь десны.

Установка формирователя десны является важным этапом имплантации, так как форма десны после установки импланта зависит только от него.

Контур десны вокруг искусственного зуба обязательно должен быть четким и правильным с анатомической точки зрения.

Этого бывает сложно добиться, особенно, если имплантация проводится спустя несколько лет после утраты зуба, и уровень десны уже успел уменьшиться.

Как устроен формирователь десны?

Если по простому, то формирователь десны – это толстый винт из металлического сплава (чаще титанового) с плотной резьбой, верхняя часть которого имеет цилиндрическую форму.

Высота и диаметр головки формирователя подбираются в индивидуальном порядке, чтобы головка соответствовала параметрам будущей коронки.

Формирователь десны, после заживления мягких тканей, создает контур вокруг будущей коронки.

Благодаря этому только что установленная впоследствии коронка будет достаточно плотно (почти герметично) прилегать к деснам.

Формирователи изготавливаются из очень прочных, легких и безопасных материалов, что обеспечивает их надежность и отсутствие излишней нагрузки на корневую систему.

Чем отличается формирователь десны от абатмента?

Формирователь десны при имплантации получил свое название именно из-за своей специфической функции ФОРМИРОВАНИЯ мягких тканей.

Абатмент выполняет совершенно другую функцию — он является переходником между самим титановым имплантатом и коронкой.

Конструкция абатментов сложнее, чем конструкция формирователей, и абатменты фиксируются на импланте после того, как процедура формирования десны заканчивается, и формирователь снимается.

Если верхняя часть формирователя всегда имеет цилиндрическую форму, то форма абатмента выполняется в зависимости от конкретного протеза.

Существуют разнообразные абатменты (угловые, временные, стандартные, литые, индивидуальные) из различных материалов (титан, керамика, пластик, золото).

Этапы установки формирователя десны:

Местная анестезия вокруг установленного имплантата;

Разрез мягких тканей для получения свободного доступа к платформе внутрикостной части имплантата. За время, пока эта часть имплантата находится в десне, она успевает обрасти тканями, поэтому для определения точного места его нахождения применяются пальпация (чаще) или зондирование.

Последующее раскрытие тканей выполняется пробойником или надрезанием непосредственно над платформой искусственного корня.

Подготовка самого имплантата к размещению на него формирователя. При этом из него выкручивается заглушка и очищается видимая металлическая поверхность (излишки тканей при необходимости удаляются).

Крепление формирователя. Когда имплантат подготовлен, он извлекается из упаковки и ключом (ортопедическим или универсальным) устанавливается поверх корня. Важно: если по размеру и форме формирователь был подобран правильно, он после закрепления будет немного выступать за пределы десны. Это делают для того, чтобы избежать коррекции в случае использования временных протезов.

Сшивание тканей. Края десны стягиваются хирургическими швами так, чтобы формирователь остался над тканями, и сформировался межзубный сосочек.

Возможные осложнения:

1. Появление боли после того как проходит анестезия. Так как это микротравмирование десны, нужно понимать что в первый день — два такую боль нужно купировать медикаментозно, а спустя некоторое время, она исчезнет самопроизвольно. Такие ощущения обычно длятся 3–4 дня после проведения операции.

2. Индивидуальная аллергическая непереносимость формирователя десны. Единственно правильное в данном случае решение – излечение конструкции и установка формирователя из другого материала, чаще всего диоскида циркония.

3. Отек вокруг формирователя часто проявляется в первые сутки после его установки. Врачебного вмешательства не требует, проходит самопроизвольно в течение 2–3 дней. В тяжелых ситуациях необходима ее замена на более удобный вариант.

4. Неудобство в процессе еды и общения чаще всего тоже проходит самопроизвольно через день — два после установки формирователя.

5. Выкручивание или полностью выпадение формирователя. Причиной этому может быть недостаточная сила вкручивания при фиксации или жевание на формирователе.

6. Сильный неприятный запах – симптом, который говорит о возможном присутствии внутреннего воспалительного процесса, вероятнее всего, сопровождаемого скоплением гнойных масс.

7. Кровотечение в районе швов. Если после установки формирователя десны идет кровь, то обычно такая проблема исчезает на первый — второй день . Для лучшего заживления врач — имплантолог чаще всего закладывает в шахту имплантата специальную антисепическую мазь.

8. Недостаточная схватываемость с имплантом – возникает, когда он находится очень глубоко, при этом на него наслаивается костная ткань, мешая формирователю прочно закрепиться. Оптимальное решение – заменить заглушку на более высокий вариант.

9. Нарастание десны на формирователь сопровождается эпизодическими болями и десна может полностью нарасти на конструкцию. В таком случае врач меняет формирователь на более высокий.

В клинике ECLNIC врачи обладают большим опытом и умеют проводить минимально травмирующие операции.

Врач — имплантолог Гурьев Павел Владимирович на основе своего многолетнего опыта рекомендует имплантаты южнокорейской фирмы MEGAGEN.

Разработкой и выпуском имплантов AnyOne и AnyRidge занимается южнокорейская компания MegaGen Implant.

Это относительно молодой бренд, который вышел на международный рынок только в 2011 году. За столь короткий период времени компания сумела достичь лидирующих позиций в мировом рейтинге самых востребованных имплантологических систем в своем ценовом сегменте.

 

Конструктивные особенности и инновации MEGAGEN

Производитель предлагает довольно большой размерный ряд при единой платформе: с диаметром от 3,5 до 7 мм и длиной от 7 до 15 мм. Есть также мини-импланты с диаметром 3 и 3,25 мм и длиной от 8,5 и до 15 мм.

Все конструкции, представленные брендом, создаются из чистого титана марки Grade 4, благодаря чему изделия получаются абсолютно биосовместимыми и гипоаллергенными.

Импланты демонстрируют отличные показатели приживаемости, надежности и долговечности.

1. Поверхность Xpeed – ускоряет остеоинтеграцию. Особая поверхность Xpeed с ионами кальция способствует более быстрой и успешной остеоинтеграции. Ионы буквально притягивают фосфаты и ускоряют образование клеток костной ткани. Это шероховатая поверхность, которая увеличивает площадь соприкосновения тела конструкции с толщей кости, что также повышает первичную стабильность вживленного стержня. Для начала поверхность подвергается пескоструйной обработке и протравливанию. Далее материал погружают в особый электролит, в котором под действием тока, температуры и давления ионы кальция начинают оседать, формируя оксидную пленку – так создается покрытие Xpeed.

2. Резьба Knife Thread для высокой первичной стабильности. Закругленная агрессивная резьба обеспечивает аккуратное и менее травматичное внедрение конструкции в толщу челюстной кости. Фиксация осуществляется не за счет расклинивания, а путем разрезания кости на одинаковые сегменты, что, в свою очередь, способствует более правильному распределению нагрузки во время жевания. В момент вживления система не требуется слишком сильного давления для качественного разрезания тканей.

3. Сужение у шейки для легкого внедрения конструкции в костную ткань. Данная особенность позволяет снизить давление на альвеолярный гребень и обеспечивает максимально точное позиционирование конструкции в ложе меньших параметров. За счет цилиндрической шейки хирург может тщательно контролировать глубину погружения импланта. При этом снижается степень давления резьбы на окружающие ткани в момент вживления стержня и далее при увеличении жевательной нагрузки.

4. Особое конусное соединение импланта с абатментом повышает прочность их фиксации между собой и минимизирует вероятность раскручивания винта. Наличие угловых абатментов в ассортименте делает импланты доступными для использования в рамках протезирования на 4-х искусственных корнях. Протокол применяется для комплексного восстановления нижней или верхней челюсти на четырех имплантах, два из которых фиксируются в переднем отделе челюсти в прямом положении и еще по одному – под наклоном по бокам.

Это одноэтапный протокол, который предполагает установку полнофункционального протеза в течение 7 дней с момента вживления титановых стержней.

 

специальная поверхность
Previous
Next

Мы – команда Eclinic

ДРУЖБА

Друзья с университетских времен, которые сегодня стали независимыми профессионалами стоматологии

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

У каждого из нас своя специализация, поэтому вместе мы можем решить любую стоматологическую задачу от простой до самой комплексной

ТЕХНОЛОГИИ

Создавая клинику с нуля, мы поставили в приоритет оснащение клиники самым передовым медицинским оборудованием

КАК ДОБРАТЬСЯ

От ст. м. Пионерская
Автобусы № 9, 121, 171, 172

От ст. м. Комендантский пр-т
Автобусы № 127, 171

Остановка «ул. Байконурская»

Previous
Next

Записаться на приём

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время!

Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Наши контакты