Синус лифтинг

— Безболезненная процедура
— Новейшие биосовместимые костнопластические материалы
— Мы сохраним Ваши зубы здоровыми

Синус лифтинг

Для того чтобы имплантат длительно функционировал необходимо чтобы он был окружен костной тканью и именно для того, чтобы соблюдалось это условие, хирурги-стоматологи проводят различный операции по наращиванию костной ткани.

Также наращивание кости преследует следующие цели:

1. воссоздание комплекса тканей вокруг имплантата

2. правильный подбор импланта по размеру

3. корректное позиционирование импланта относительно жевательной плоскости и окружающих анатомических структур.

Одной из самых распространненых операций является синус лифтинг.

Синус-лифтинг – это операция для увеличения высоты и объема костной ткани, которая проводится на верхней челюсти.

Анатомически вокруг носа расположены придаточные воздухоносные пазухи (или синусы) – полости, заполненные воздухом.

Хирурги работают именно с гайморовыми пазухами, которые находятся над корнями жевательных зубов верхней челюсти. Они выстланы изнутри тонкой защитной пленкой-оболочкой их эпителия.

Если ее приподнять, то можно освободить немного пространства для заполнения костным материалом, тем самым увеличивая размеры кости для будущего имплантата. Формирование нужной толщины костной ткани происходит в период 4-6 месяцев.

У 70% взрослого населения толщины кости верхней челюсти недостаточно для имплантации и требует проведения синус лифтинга.

Помимо этого синус лифтинг часто требуется при атрофии кости после удаления зубов.

Доля операций синуслифтинга в общем количестве имплантологических вмешательств на верхней челюсти, данные по 418 пациентам за 2012-2013 гг. (С. Васильев).

В процессе пережевывания пищи зуб получает нагрузку, которая в свою очередь распространяется на кости челюсти, заставляя «работать» микроскопические кровеносные сосуды, пронизывающие костное вещество и питающее его. Отсутствие корней и, как соедствие, отсутствию нагрузки на кость проводит к тому что постепенно атрофируются капилляры, и оставшееся без питания губчатое вещество резорбируется (рассасывается) и внешне это выглядит как уменьшение размеров кости.

Через 6 месяцев после удаления уже заметны серьезные изменения, а через год резорбция фактически постигает «пика».

Верхней челюсть больше подвержена атрофии, так как костное вещество здесь более пористое и легкое (по сравнению с нижней). Оно атрофируется быстрее и с внешней стороны, и со стороны гайморовой пазухи. Часто атрофия встречается у пациентов пенсионного возраста.

Виды синус лифтинга

Операция по наращиванию кости требует достаточно квалифицированного подхода и проводится под анестезией — местный наркоз или общий. В некоторых случаях, установка имплантов проводится совместно с операцией по увеличению костной массы.

Аугментацию (наращивание) проводят двумя методами:

1. Закрытый синус лифтинг,

2. Открытый синус лифтинг.

Закрытый синус-лифтинг

Закрытый синус-лифтинг возможен при высоте кости как минимум 7 мм, при это процедура менее травматичная процедура. Она не требует дополнительных разрезов кости и может сравниться с так эндоскопической хирургией.

Этапы:

Обезболивание места проведения операции. Анестезия при синус-лифтинге такая же, как и при лечении зубов на верхней челюсти. Сама процедура протекает абсолютно безболезненно.

Сначала формируется ложе для установки импланта.

Через него производится поднятие дна гайморовой пазухи (синус-лифтинг)

Процедура установки имплантов.

Большим преимуществом является то, что при таких операциях осуществляется одномоментная установка имплантатов, а время восстановления, как правило, значительно меньше.

Открытый синус-лифтинг

Одна из самых распросранненых методик наращивания костной ткани.

Протоколы синус-лифтинга отработаны десятилетия назад. Несмотря на кажущуюся сложность проведения хирургической процедуры, открытый синус-лифтинг имеет много преимуществ:

1. Возможность значительно увеличить объём кости в области гайморовой пазухи даже в тех случаях, когда расстояние до нее всего 1мм.

2. Операция проводится под прямым контролем зрения, то становится возможным учесть все анатомически сложные места и избежать многих осложнений, например, разрыва слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Этапы:

Обезболивание места проведения операции. Анестезия при синус-лифтинге такая же, как и при лечении зубов на верхней челюсти. Сама процедура протекает абсолютно безболезненно.

Разрез десны в области отсутствующих зубов, сама десна отодвигается вверх, обнажая подлежащую костную ткань.

Создание доступа в гайморову пазуху. С помощью специальных инструментов истончается стенка гайморовой пазухи, ограничивающая её от полости рта. Изнутри гайморова пазуха выстлана слизистой оболочкой (Шнайдерова мембрана).

В процессе синус-лифтинга слизистая оболочка отслаивается и поднимается вверх.

В образовавшееся пространство помещается костнозамещающий материал, который со временем рассасывается и замещается на свою собственную кость.

В некоторых случаях проводится одномоментная установка имплантатов.

Как проходит реабилитация?

После операции пациентов беспокоят умеренная боль, отеки и синяки.

Для улучшения состояния врач назначает анальгетики и рекомендует первые сутки прикладывать к щеке пузырь со льдом — на 20 минут через каждые 2 часа.

В течение первой недели у пациентов могут возникать небольшие кровотечения из носа.

Выраженность и длительность дискомфорта после операции зависят от метода ее проведения и индивидуальных особенностей организма. Обычно после открытого синус-лифтинга пациенты полностью восстанавливаются за 10-14 дней, после закрытого — за 5-7.

Если неприятные симптомы сохраняются дольше 2 недель, необходимо сообщить об этом врачу.

Первый послеоперационный осмотр, как правило, происходит на 7-10 день.

Врач оценивает, как заживают ткани, и удаляет швы (если ткани сшивались не саморассасывающимися нитями). При необходимости пациенту назначаются повторные визиты.

Рекомендации после операции:

Нельзя употреблять в пищу твердую, горячую и острую пищу. Пациенту рекомендуются овощные и фруктовые пюре, каши, бульоны, молочные продукты, рыба и котлеты на пару.

Запрещено принимать алкоголь, поскольку он разжижает кровь и повышает риски послеоперационных кровотечений.

В течение недели после операции нельзя сморкаться, промывать нос, пить через трубочку.

Чихать нужно с осторожностью,

Зубы нужно чистить мягкой зубной щеткой, избегая мест, прилегающих к ушитой ране.

После каждого приема пищи рекомендуется аккуратно ополаскивать рот антисептическим раствором.

Для профилактики инфекционных осложнений пациентам назначаются антибиотики,

Для поддержания здорового состояния слизистой носа и пазухи назначают назальные спреи с солевыми растворами.

В течение 2 недель необходимо воздерживаться от тяжелых физических нагрузок,

Отказаться от посещения бань, приема горячих ванн,

Запрещены авиаперелеты,

Нельзя заниматься дайвингом,

Нельзя надувать щеки, шариков и прочие предметы,

Запрещено играть на духовых инструментах.

Это важно!

Если после хирургического вмешательства у пациента появился насморк, повысилась температура, наблюдается отек носа, кровотечение, следует в обязательном порядке обратиться к лечащему врачу. Повышенное давление в области ЛОР-органов может привести к более длительному заживлению или, что еще хуже, отторжению гранул.

Противопоказания.

Противопоказания к имплантации бывают двух видов: абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания. При таких противопоказаниях имплантат нельзя ставить ни при каких условиях. Перечень их такой:

Любые онкологические заболевания на этапе активного лечения. Лекарства от рака негативно влияют на кости. После нормализации состояния костной ткани — то есть примерно через пять лет после излечения или ремиссии рака — можно задуматься и об имплантатах.

Генетические заболевания минерального обмена. Если в костной ткани нарушен минеральный обмен, имплантация практически невозможна, потому что кость слишком мягкая.

Заболевания крови — лейкоцитозы, эритрозы, нарушение свертываемости крови. При таких болезнях высокий риск кровотечения во время процедуры.

СПИД. Если болезнь запущена и иммунитет сильно ослаблен. Таким людям ставить слишком опасно.

Относительные противопоказания. В этих случаях имплантат нельзя ставить только в течение какого-то периода:

Беременность — в это время из-за гормональных перестроек меняется строение костной ткани, так что имплантат может не прижиться.

Врачи не рекомендуют имплантацию людям, которые курят больше 10 сигарет в день. Постоянное вдыхание и выдыхание дыма, в котором содержатся смолы и другие вредные вещества, плохо влияет на кровообращение полости рта. Смолы еще и всасываются в кровоток и мешают заживлению мягких и твердых тканей.

Чрезмерное употребление алкоголя. Если человек злоупотребляет алкоголем, это тоже негативно сказывается на качестве костной ткани.

Недостаточная гигиена полости рта. Если человек плохо чистит зубы и у него постоянно мягкий налет на зубах, ставить имплантаты нельзя до тех пор, пока человек не научится правильно ухаживать за полостью рта. В противном случае велик риск инфицирования и потери имплантата.

Гормональная терапия. Некоторым пациентам время от времени нужно принимать гормональные препараты, иногда — пожизненно. Относительным противопоказанием для имплантации является не гормональная терапия в принципе, а период смены дозировок лекарств.

Сахарный диабет в стадии декомпенсации. Сам по себе диабет не противопоказание. Если заболевание компенсировано, имплантаты ставить можно.

Послеоперационный период.

После хирургических операций отек нарастает первые три дня.

На третий день отек всегда самый большой, но если его не было в первый день, то и на третий он, скорее всего, не будет сильным.

В среднем через 7—10 дней все внешние проявления операции обычно исчезают.

На 14-й день снимают швы.

Если все прошло успешно, после снятия швов пациент больше не вспоминает об операции. Боли быть не должно, это простая и щадящая процедура.

Врач — имплантолог Гурьев Павел Владимирович на основе своего многолетнего опыта и многочисленных поездок на учебу зарубеж и по России умеет проводить разнообразные по сложности операции по наращиванию костной кани

В клинике ECLNIC врачи обладают большим опытом и умеют проводить минимально травмирующие операции.

Синус лифтинг

— Безболезненная процедура
— Новейшие биосовместимые костнопластические материалы
— Мы сохраним Ваши зубы здоровыми

Мы – команда Eclinic

ДРУЖБА

Друзья с университетских времен, которые сегодня стали независимыми профессионалами стоматологии

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

У каждого из нас своя специализация, поэтому вместе мы можем решить любую стоматологическую задачу от простой до самой комплексной

ТЕХНОЛОГИИ

Создавая клинику с нуля, мы поставили в приоритет оснащение клиники самым передовым медицинским оборудованием

КАК ДОБРАТЬСЯ

От ст. м. Пионерская
Автобусы № 9, 121, 171, 172

От ст. м. Комендантский пр-т
Автобусы № 127, 171

Остановка «ул. Байконурская»

Previous
Next

Запись на прием

Записаться на приём

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время!

Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Наши контакты